Ir al contenido principal

BENEFICIOS DE LA GRANADA

LA GRANADA

¿Qué es lo que hace que la granada sea una fruta tan especial?

La granada destaca por sus potentes propiedades medicinales, las cuales se deben principalmente a su contenido en dos sustancias únicas:
  • Punicalaginas: antioxidantes muy potentes presentes en la corteza y en el zumo de la granada.
  • Ácido punícico: un tipo de ácido linoleico conjugado que se obtiene del aceite de las semillas (arilos) de la granada.

1. Presión arterial

Existen evidencias científicas que han demostrado la eficacia del zumo de granada a la hora de disminuir la presión arterial, especialmente la presión arterial sistólica, en pacientes con hipertensión.
En un estudio, se observó una reducción importante de la presión arterial después de consumir 150 ml de zumo de granada al día durante dos semanas(1).

2. Inflamación

La inflamación crónica es la causa de enfermedades como la diabetes, el cáncer, el Alzheimer y las enfermedades cardiovasculares.
Las punicalaginas presentes en la granada tienen importantes efectos antiinflamatorios y pueden disminuir considerablemente la actividad inflamatoria.
De hecho, se ha confirmado que el consumo de granadas puede reducir la inflamación del sistema digestivo así como disminuir los marcadores proteína C reactiva e interleucina-6 (2).

3. Niveles de colesterol

Gracias a su contenido en ácido punícico la ingesta de granadas puede ser realmente beneficiosa para combatir enfermedades cardiovasculares.
Varios estudios han descubierto que tanto el zumo de granada como el aceite de semillas de granada pueden disminuir los niveles de colesterol LDL y triglicéridos en sangre.
Además, también se ha observado una mejoría en la proporción de triglicéridos y colesterol HDL.
Pero aún hay más:
Estudios realizados en animales y seres humanos han revelado que el zumo de granada también puede proteger las partículas de colesterol LDL del daño oxidativo (3).

4. Infecciones por bacterias y hongos

Las infecciones por hongos y bacterias suelen ser muy comunes y la granada puede ayudar a combatirlas.
Los compuestos vegetales encontrados en la granada tienen propiedades antibacterianas y antimicóticas capaces de proteger contra diversas bacterias y hongos, por ejemplo:
  • La levadura Candida albicans.
  • Varias bacterias bucales que provocan enfermedades en las encías: periodontitis, gingivitis o estomatitis (4).

5. Rendimiento físico

En un estudio, un gramo de extracto de granada 30 minutos antes de empezar el ejercicio mejoró considerablemente el flujo sanguíneo (5).
Esto retrasó la aparición de fatiga y, por consiguiente, incrementó el rendimiento físico.
¿Cómo es esto posible?
La granada posee un alto contenido de nitratos, sustancias con efectos positivos en el sistema circulatorio y en el rendimiento.

6. Cáncer de próstata

Diversos estudios han confirmado la eficacia del consumo de zumo o extracto de granada en el tratamiento del cáncer de próstata y la prevención de muerte por dicho cáncer (6).
Según numerosas investigaciones, consumir extracto de granada puede frenar la reproducción de células cancerosas y causar apoptosis, es decir, muerte celular.

7. Disfunción eréctil

Beber zumo de granada se ha asociado con una reducción de los síntomas que provoca la disfunción eréctil (7).
Se requieren más investigaciones al respecto, pero todo apunta a que la granada puede tener efectos positivos en el flujo sanguíneo del tejido eréctil, contribuyendo así a mejorar este problema.

8. Artritis

La artritis es una enfermedad común caracterizada por la inflamación de las articulaciones.
Puesto que la granada es un potente antiinflamatorio, puede resultar eficaz a la hora de tratar la artritis.
Además, varios estudios de laboratorio han revelado que el extracto de granada puede bloquear un tipo de enzimas responsables de dañar las articulaciones en pacientes de osteoartritis.
No obstante, se requieren más investigaciones al respecto para confirmar los efectos en el ser humano.

9. Memoria

Existen ciertos estudios sobre la capacidad de la granada para mejorar la memoria en personas ancianas y prevenir los déficits de memoria en personas que acaban de ser operadas (8).
Asimismo, estudios realizados en ratones indican que el consumo de granada también puede prevenir el Alzheimer.
 Para mas información visite el siguiente link: Mejora tu salud 

Entradas populares de este blog

REMEDIOS NATURALES PARA LAS VERRUGAS

Verrugas: 10 remedios naturales para eliminarlas El segundo de los doce trabajos de Hércules consistió en matar a Hidra de Lerna, un monstruo de siete cabezas al que, por cada cabeza que se le cortaba, le crecían dos más.  Después de haberle cortado varias cabezas, a Hércules le desbordó que siguieran saliendo otras nuevas y llamó a su sobrino Yolao para que le ayudara. Éste utilizó unos fardos de paja en llamas para cauterizar los muñones de los cuellos de Hidra mientras Hércules cortaba las cabezas que quedaban.  Hércules consiguió acabar finalmente con Hidra, pero recibió un castigo: su trabajo quedó anulado porque había contado con la ayuda de Yolao.  Los dermatólogos tampoco se andan con delicadezas: queman las verrugas con nitrógeno líquido a -196º C o bien las cortan con láser. Estos métodos dejan una pequeña cantidad de células infectadas que acaban multiplicándose y formando nuevas verrugas, como ocurría con las cabezas de Hidra de Lerna.  Por suerte, existen numero

RIESGOS Y BENEFICIOS DE LA MARIHUANA

Beneficios y Riesgos de la Marihuana (THC, CBD y formas de consumo) Marihuana o cáñamo son algunos de los nombres utilizados para referirse a distintas variedades de la  Cannabis Sativa.  Esta planta, cultivada por múltiples sociedades durante miles de años, ha sido fuente de alimento, fibra textil, experiencias místicas y medicamentos. Su gran particularidad es el aporte de unas moléculas denominadas  cannabinoides , que actúan sobre el  sistema endocannabinoide  presente en todos los mamíferos.  Este sistema está involucrado en  multitud de procesos fisiológicos , y es regulado por distintos receptores ( detalle ). Nuestro cuerpo produce sus propios cannabinoides, pero responde también a  cannabinoides externos, como los de la marihuana . Estos compuestos modulan aspectos tan variados como el  apetito, la memoria, el dolor o las nauseas , de ahí la diversidad de efectos de esta planta. Los cannabinoides principales de la marihuana El cannabis tiene decenas de canna

Cuatro mentiras que te contaron sobre ella

España es el quinto país que más leche consume del mundo. Este lácteo supone el 12% de la cesta de la compra de los españoles. Sin embargo, en los últimos tiempos se ha hecho fuerte la idea de que la leche es perjudicial para la salud. Para acabar con el mito, los expertos de la OCU (Organización de Consumidores y Usuarios) han elaborado un listado con las que en su opinión son las cuatro grandes mentiras que circulan sobre la leche. 1. Ningún otro animal la toma Es el argumento estrella en contra de este lácteo: si una vez finalizado el periodo de lactancia, ningún mamífero sigue consumiendo leche, tampoco tendrían porque hacerlo las personas. "Somos un mamífero único en muchos aspectos, rebaten los expertos de la OCU. Además "somos el único mamífero que puede conseguir leche de otros mamíferos", añaden. Si somos los únicos mamíferos que pueden seguir consumiendo leche es porque somos los únicos que pueden hacerlo. 2. Los adultos tienen dificultades para digerirla Es