La falta de hierro en el organismo puede dar lugar a sufrir malhumor, cansancio, debilidad, dolor de cabeza, problemas de concentración… De hecho, éstos son los primeros síntomas de anemia ferropénica (anemia por falta de hierro) a los que se les van añadiendo otros como uñas quebradizas, caída del cabello, palidez, vértigos o mareos, entre otros. “El problema es que muchas veces, el paciente no los ve como un conjunto, sino como síntomas independientes que va tratando por separado”, explica el Dr. José Cordero, director médico de Néctar, Seguros de salud. En caso de notar algunos de estos síntomas, el experto aconseja acudir al médico para someterse a un chequeo general que incluya un análisis de sangre completo.
Aunque las causas pueden ser diversas, la más habitual es la falta o escasez de hierro en nuestra alimentación. Así, el doctor Cordero explica que es importante incluir en nuestra dieta alimentos ricos en hierro; como carnes rojas, pescado (sardinas, pescadilla…) y, sobre todo, crustáceos (mejillones, almejas, berberechos…) para conseguir el aporte de hierro que necesita nuestro cuerpo para funcionar correctamente. Además, el experto recuerda que además habrá que combinarlos con otros ricos en vitamina C, pues ésta favorece la absorción del hierro.
A pesar de que la sabiduría popular suele citar a las lentejas como uno de los alimentos que más hierro aporta, lo cierto es que son muchas las especias que figuran en el top ten de los alimentos ricos en hierro, como se aprecia en el cuadro de la Sociedad Española de Nutrición, según la Base de Datos Española de Composición de Alimentos. Éstos son, según dicho listado los 30 alimentos con mayor cantidad total de hierro (en miligramos) por cada 100 gramos de porción comestible:
1. Tomillo (123,6 miligramos por cada 100 gramos de porción comestible).
2. Pan blanco frito (89,2).
3. Comino (66,35) .
4. Eneldo (48,8)
5. Orégano seco (44).
6. Laurel, hoja (43)
7. Albahaca (42)
8. Canela en polvo (38,1).
9. Guindilla en polvo (34,1).
10. Curry (29,5).
11. Romero (28,9).
12. Pimienta negra (28,9).
13. Almejas en conserva (25,6).
14. Chirla (24)
15. Berberecho (24) y berberecho en conserva (24).
16. Cereales de desayuno con base de maíz y trigo (24)
17. Almeja natural (24)
18. Pimentón en polvo (23,6)
19. Maíz frito (20,3)
20. Pichón, sin piel, asado (20)
21. Morcilla frita (19)
22. Pulmón de cerdo, crudo (18,9)
23. Salsa napolitana (18,4)
24. Aperitivos de trigo (15,3) y cortezas de trigo (15,3)
25. Cereales tipo All Bran con fibra (15)
26. Pimienta blanca (14,3)
27. Zamburiñas (14)
28. Cereales de desayuno (base trigo, avena, maiz, miel y nueces) 13,9
29. Huevo de gallina, yema desecada (13,8)
30. Salsa siciliana (picante) 13,4
Las especias figuran en el top ten del listado de alimentos ricos en hierro, pero tal como aseguran los expertos, lo más aconsejable es combinar los alimentos ricos en hierro, de modo que sea posible seguir una dieta equilibrada. A continuación, los expertos de Néctar proponen las siguientes combinaciones o menú rico en hierro :
1. Pasta integral con berberechos.
2. Almejas a la marinera.
3. Brócoli con langostinos.
4. Brocheta de ternera con tomillo y pimientos fritos
5. Espinacas a la catalana (pasas y piñones)
6. Lentejas con arroz integral
7. Pescadilla con endibias
8. Carpaccio de buey con parmesano y rúcula aderezado con vinagreta de limón
9. Pichón a la mostaza.
10. Macedonia de frutas (asegúrate que incluye melocotón, higos y fresas, así como zumo de naranja).
JARABE ALIMENTICIO EXIALOE-FERRO Descripción Farmacológica de sus componentes. El jarabe Exialoe Ferro es un preparado dietético nutricional destinado a compensar los niveles de hierro sérico y hemoglobina disminuidos, como así también la cantidad de glóbulos rojos, en el curso de estados carenciales como es el caso de dietas con bajo contenido en hierro o cuando los requerimientos de este elemento mineral se hallan incrementados durante el período de crecimiento en niños y adolescentes y durante el embarazo y la lactancia. Si los niveles de hierro permanecen disminuidos durante períodos prolongados se desarrollan estados patológicos conocidos como anemias ferroprivas o hipocrómicas. En la composición del mismo se han asociado diversos ingredientes naturales que contribuyen a la normalización de los niveles de hierro sérico y a facilitar su absorción intestinal, entre los que básicamente destacan el Extracto de Fruits&green; resultante de la combinación de jugos de frutas y hortalizas; los extractos de alfalfa, cola de caballo y el zumo concentrado de frutos del bosque, enriquecidos con Gluconato de Hierro y vitaminas C, B9 y B12. Se completa la formulación con la incorporación de Fructooligosacáridos (FOS) y Jugo de Aloe Vera. GLUCONATO DE HIERRO: es una sal orgánica de hierro que presenta un elevado índice de asimilación (entre 17-25%), a la vez que no produce los ardores y alteraciones gastrointestinales que ocasionan otras formulaciones como el Sulfato ferroso. VITAMINA C: debido a que el hierro es un elemento mineral de difícil absorción, ya que solo se aprovecha un 5-10% del que se consume, se ha comprobado que la vitamina C es el más potente estimulador de la absorción del mismo. Ciertas comidas y bebidas contienen sustancias que inhiben la absorción del hierro, como el té, el café y la clara de huevo, entre otras. Los antiácidos y el uso abusivo de suplementos de calcio también disminuyen la absorción del hierro. Estos productos deben tomarse con moderación en casos de anemia ferropriva. VITAMINAS B9 y B12: ambas participan en la formación de los glóbulos rojos y su carencia puede generar otra forma de anemia (anemia megaloblástica). La vitamina B9 o Acido Fólico juega un rol importante en el proceso de maduración neurológica durante el embarazo y su carencia es responsable de la espina bífida, entre otras anomalías reconocidas durante el período de gestación. También participa activamente durante la fase de crecimiento y desarrollo. La vitamina B12 o Cianocobalamina interviene en la síntesis de proteínas y es necesaria su participación en reacciones enzimáticas, pudiendo afectar su carencia a los sistemas nervioso, cardiovascular y gastrointestinal. EXTRACTO DE ALFALFA: de alto valor nutritivo es rico en las vitaminas liposolubles A, D, E y K, además del ácido Pantoténico, Biotina, Inositol. Piridoxina; minerales (Hierro, sodio, potasio, manganeso, cobalto, cobre, boro, trazas de zinc, etc.). Es una importante fuente de Clorofila, pigmento vegetal, cuya estructura química es similar a 2 la de la Hemoglobina, pigmento responsable del color rojo de la sangre y a cuya regeneración contribuye. EXTRACTO DE COLA DE CABALLO: dotado de alto poder remineralizante pues aporta calcio, magnesio, manganeso, potasio, fósforo, sílice y hierro. Posee propiedades cicatrizantes, hemostáticas y recalcificantes. Resulta de interés su utilización en afecciones óseas y en alteraciones del tejido conectivo, además de aumentar la capacidad de respuesta del organismo. EXTRACTO DE FRUITS&GREEN: este preparado de alto valor nutritivo está compuesto por una combinación de jugos de fruta; frambuesas rojas, uvas rojas, arándanos agrios y arándanos salvajes, fresas, cerezas del Bing, piñas de Hawai, manzanas delicious, melocotones, albaricoques y bayas de sauco; complejo de citroflavonoides cítricos (limón, lima, naranja y pomelo); jugos de hortalizas (hierba verde de trigo, hierba verde de cebada, hierba verde de centeno, tomates, zanahorias, hojas de romero, tallos de apio) y complejo de crucíferas (brócoli, berza, col, coles de Bruselas y espinacas). ZUMO CONCENTRADO DE FRUTAS DEL BOSQUE: resultado de la combinación de los zumos de grosella; que aportan una concentración elevada de vitamina C y de calcio, favorecen la eliminación del ácido úrico en exceso y estimulan las funciones hepática, renal y circulatoria y de uva negra; rico en polifenoles que disminuyen la agregación plaquetaria evitando la formación de trombos y dotados de acción antioxidante, al igual que los flavonoides, especialmente el resveratrol, que ejerce una acción protectora sobre el sistema cardiovascular y sobre otras estructuras, evitando el desarrollo de enfermedades malignas y controlando el envejecimiento. FRUCTOOLIGOSACÁRIDOS (FOS): son compuestos formados por unidades de fructosa que presentan las características de una fibra soluble. Poseen la capacidad de modificar y regenerar la flora intestinal, especialmente en el colon, ejerciendo un efecto prebiótico o “efecto bío”, favoreciendo el crecimiento de bifidobacterias, estimulando la función inmunológica y mejorando el tránsito intestinal lo que favorece la absorción del hierro. INDICACIONES: Exialoe Ferro está indicado en la prevención, control y tratamiento: - de personas que padecen anemia por carencia de hierro o de otras vitaminas y minerales que favorecen su absorción. - de mujeres con menstruaciones abundantes o frecuentes - de mujeres durante el embarazo y la lactancia - de niños y adolescentes durante el período de crecimiento - de ancianos y personas que presentan una insuficiente absorción de hierro - de personas que presentan hemorroides sangrantes y epistaxis o hemorragias nasales - de personas que padecen agotamiento, cansancio o stress - de personas que experimentan caída de cabello o uñas quebradizas Nota: se sugiere consultar Boletín Científico sobre Consideraciones Básicas sobre las Anemias por deficiencia de Hierro. DOSIFICACIÓN: ADULTOS: una cucharada sopera (10ml.), dos veces al día antes de las comidas. 3 NIÑOS: media cucharada sopera (5 ml.), dos veces al día antes de las comidas. Este producto no contiene lactosa, almidón, levadura, sal común, colorantes, gluten o sustancias modificadas genéticamente. Dr. Ricardo Gampel Farmacólogo y Bioquímico
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