El resveratrol, eficaz con la
diabetes, el sobrepeso, la hipertensión… y mucho más
En los cacahuetes,
las uvas tintas, el cacao y los arándanos, el resveratrol funciona como un
escudo antioxidante. Les permite luchar contra las agresiones patógenas (como
los hongos), así como contra los efectos nocivos ligados a la exposición a los
rayos ultravioleta, al ozono o a los contaminantes.
En el ser humano, el
resveratrol representa una gran ayuda para vencer la diabetes de tipo 2, la
obesidad y el exceso de colesterol, entre otros muchos beneficios.
Sobrepeso y diabetes: todo se decide
en las tripas
No nos vamos a
cansar de repetirlo: la flora intestinal es del todo indispensable para la
salud del cuerpo. Esos miles de millones de bacterias que componen la flora del
intestino le protegen de las agresiones externas y aseguran el buen
funcionamiento del metabolismo.
Paradójicamente, la
flora intestinal es a la vez fuerte y frágil. Fuerte porque una buena flora
intestinal es implacable contra las infecciones, y muy frágil porque se
debilita rápidamente si no se alimenta bien.
Se trata de un
ejemplo magnífico de cooperación entre organismos: alojamos y alimentamos estas
bacterias que forman la flora intestinal y, a cambio, ellas se encargan de
protegernos y mantenernos sanos.
Cuidado aquel que no cuide su flora
intestinal
Si descuidamos la
alimentación y el ejercicio físico, corremos el riesgo de debilitar las
bacterias buenas de la flora intestinal. Este riesgo es particularmente elevado
si, por ejemplo, consumimos platos preparados o alimentos ricos en
glúcidos.
Una flora intestinal
empobrecida conduce a una inflamación crónica de los intestinos. La inflamación
permanente es nefasta para el cuerpo, ya que provoca gran cantidad de problemas
metabólicos, como resistencia a la insulina (diabetes), aumento del almacenaje
de grasas (sobrepeso, obesidad) o calambres musculares. (1) (2)
En esta situación,
las negligencias no perdonan. El riesgo de infarto, paro cardiaco, hipertensión
y cáncer es real. (3)
Lo peor es que un
diabético de tipo 2 tiene todavía más sed de refrescos, más ganas de
golosinas... El hambre le tortura después de cada comida. La fatiga permanente
que sufre le desalienta de practicar deporte... y así, continúa ganando peso.
Se trata de un círculo vicioso del que es difícil salir.
¿Qué terapias naturales hay que
escoger?
Los investigadores
han observado que hay diabéticos de tipo 2 que se curan sin medicamentos,
simplemente modificando el modo de vida. ¡Es una posibilidad fantástica! La
receta es sencilla, incluso evidente, y no conlleva ningún efecto
secundario.
En primer lugar, es
básico practicar ejercicio, lo cual tiene toda la lógica. Y es que desde
tiempos inmemoriales el cuerpo está programado para correr durante muchas horas
a la caza de animales salvajes, así como para construir refugios y cultivar la
tierra. Y hoy debe conservar este ritmo de vida al máximo para mantener una
salud de hierro.
Opte ante todo por
caminar, así como por esfuerzos cortos e intensos (esprints, fitness, natación
rápida…). Destierre de su dieta los cereales refinados (glúcidos) y los
azúcares como la fructosa. Incluso se desaconseja la fruta cuando no esté bajo
control la tasa de azúcar en sangre.
No olvide la
vitamina D. Expóngase al sol 20 minutos al día cuando haga buen tiempo. Y si
vive en un piso y apenas le da el sol, tome un complemento de vitamina D3durante todo el año.
Pero si quiere tener
toda la suerte de su parte para vencer la diabetes, entonces pásese al
resveratrol.
El resveratrol: eficacia probada
Más de diez estudios
en el ser humano han demostrado que el resveratrol es eficaz en las personas
diabéticas, con sobrepeso o que padecen hipertensión. (4) (5) (6)
El resveratrol
restablece la glucemia sanguínea y su acción completa la de los medicamentos
clásicos. Un grupo de investigadores de los organismos franceses INSERM e INRA
y las universidades de Toulouse y Toronto dirigió un estudio en el que se
demostró que el resveratrol estimula la actividad de las mitocondrias, lo que
aumenta la sensibilidad a la insulina. (7)
El resveratrol
favorece la pérdida de grasas corporales... y disminuye los niveles de
colesterol y triglicéridos. Asimismo, reduce los niveles de diferentes
marcadores de riesgo de enfermedades cardiovasculares, lo que es
particularmente importante cuando se tiene diabetes. (8) (9) (10) (11)
(12)
El resveratrol actúa
además sobre los intestinos al disminuir la inflamación y restaurar la flora
intestinal; por eso es un prebiótico. Este doble impacto permite corregir los
problemas que se encuentran en el origen de la diabetes y la obesidad.
El Dr. Schrauwen y
su equipo de investigadores de la Universidad de Maastricht demostraron en 2011
que el resveratrol imita el efecto de una dieta baja en calorías, lo cual
favorece la pérdida de peso. (10)
Pero donde el
resveratrol es realmente una solución excelente es en las personas que no
pueden tener actividad física debido a discapacidad física, enfermedad
cardiaca, problemas neurológicos... y que, con frecuencia, padecen también
sobrepeso o diabetes.
Mucho más que diabetes
Pero los beneficios
del resveratrol no se acaban aquí.
Quizá las
indicaciones anteriormente descritas del resveratrol frente a la diabetes y la
obesidad sean las menos conocidas, pero lo cierto es que hace más de una década
que se conocen las bondades de esta sustancia.
Así, su eficacia
también se ha demostrado inhibiendo la oxidación del LDL colesterol y la
agregación plaquetaria, lo que le convierte en un gran aliado frente a las
enfermedades cardiovasculares y la prevención de la arterioesclerosis. Además,
los estudios sugieren que es eficaz en la prevención y tratamiento de algunos
tipos de cáncer; tiene acción antiinflamatoria, por lo que resulta útil en
todas las patologías que cursen con inflamación; es un excelente antioxidante,
plantando cara al exceso de radicales libres, y curiosamente, últimas
evidencias han relacionado al resveratrol con la prevención de algunasenfermedades oculares. (13) (14) (15) (16) (17)
¿Dónde obtener resveratrol de
calidad?
Las
formidables propiedades terapéuticas y antioxidantes del resveratrol explican
la extraordinaria popularidad que este activo natural ha conocido casi de la
noche a la mañana en los entornos médicos. Hoy en día es uno de los
fitonutrientes (nutriente procedente de una planta) más estudiados y, sobre
todo, uno de los más prometedores. Muchos estudios se han llevado a cabo con el
resveratrol procedente de las uvas tintas, pero existe una fuente natural con
un enorme contenido en este fitonutriente: el Polygonum cuspidatum.
Conocido como
“Polygonun de Japón”, el extracto extraído de la raíz de esta planta contiene
unas siete veces más resveratrol que la uva y ha demostrado que tiene un amplio
efecto supresor frente al estrés oxidativo y la inflamación, e incluso estudios
preliminares (en animales) sugieren que el resveratrol obtenido de esta planta
reduce el crecimiento y la metástasis en el cáncer de pulmón. (18) (19)
(20)
Por
eso, algunas empresas especializadas en complementos alimenticios de calidad
utilizan esta fuente natural para extraer el resveratrol y obtener así los
máximos beneficios. Es el caso del resveratrol de Anastore, que contiene
extracto de raíz de Polygonum cuspidatum titulado al 50% precisamente
en este fitonutriente.
Este
producto añade además otro compuesto natural con actividad antioxidante
conocido como OPC (del inglés Oligomeric
Proanthocynadins Complexes), que suma sus fuerzas para actuar frente la oxidación prematura de
las células, como venotónico (mejorando las varices) y frente a lainflamación.