Ir al contenido principal

JALEA REAL FRESCA




La Jalea Real es un alimento extraordinariamente rico en nutrientes. Tiene múltiples aplicaciones terapéuticas y constituye un gran revitalizante para personas de cualquier edad. Te mostramos sus propiedades y beneficios, indicaciones y contraindicaciones y cómo tomarla.
Jalea Real: Propiedades, Beneficios y Contraindicaciones
La Jalea Real es un alimento extraordinariamente rico en nutrientes. Tiene múltiples aplicaciones terapéuticas y constituye un gran revitalizante para personas de cualquier edad. Te mostramos sus propiedades y beneficios, indicaciones y contraindicaciones y cómo tomarla.

Jalea Real: Propiedades, Beneficios y Contraindicaciones


La jalea real es una sustancia líquida fabricada por la propia abeja que sirve como alimento de las larvas obreras durante los primeros días de su vida y de las larvas reina para siempre. Tan extraordinaria es su capacidad para estimular el crecimiento que consigue que en tres días el peso de una larva se multiplique por mil. Aunque muchos componentes todavía no han sido analizados, estos datos son suficientemente reveladores como para comprender el importante aporte de nutrientes que supone tomar o aplicarse en la piel jalea real. Más impactante es todavía el hecho de que las larvas obreras, alimentándose con tres días de jalea real, viven treinta o cuarenta días mientras que las reinas, que se alimentan de jalea real durante toda su vida, pueden vivir hasta cinco años con gran vitalidad y capacidad de reproducción.
Agua: 60%.  La sustancia más abundante en la Jalea Real es el agua.
Proteínas: 13%.  Es un alimento muy rico en proteínas y contiene aminoácidos esenciales.
Ácidos grasos: 5%.  Los ácidos grasos de la Jalea Real tienen un gran valor biológico, gracias a sus propiedades antifúngicas y antibacterianas que proporcionan a la Jalea Real su gran capacidad de conservación.
Hidratos de carbono: 13%.  Los hidratos de carbono de la Jalea Real son azúcares simples como la fructosa, glucosa, maltosa, etc. Sin embargo, está recomendada en personas diabéticas.
Vitaminas:  Contiene una buena cantidad de vitaminas como A, C, D, E y sobre todo vitaminas del grupo B (B1, B2, B5, B6, B8, Ácido Fólico)
Minerales:  Tampoco hay que olvidar el aporte de minerales y oligoelementos como hierro, sodio, calcio, cobre, potasio, magnesio, etc.
Otros elementos:  Hay muchos elementos de la Jalea Real que todavía están por descubrir y otros ya analizados, como las hormonas que potencian la acción de las vitaminas.
Beneficios de la Jalea Real

Aunque poco a poco se van poniendo sobre la mesa algunos estudios científicos que revelan qué elementos específicos de la Jalea Real tienen efectos terapéuticos, la referencia más segura que tenemos para animarnos a consumirla son los miles de años de experiencia en los que la humanidad ha utilizado dicho manjar elaborado por estos pequeños y magníficos insectos y sus muchos, muchísimos, beneficios en la salud:

Proporciona una gran cantidad de energía y mejora notablemente los cuadros de fatiga.
Estimula el sistema nervioso.
Refuerza el sistema inmunitario.
Aumenta la oxigenación del cerebro.
Aumenta el número de glóbulos rojos y leucocitos.
Mejora el estado de la piel, su hidratación y elasticidad, retrasando el envejecimiento.
Favorece los impulsos nerviosos en el cerebro gracias a la acetilcolina.
Ayuda en numerosos procesos metabólicos.
Contiene sustancias protectoras del hígado.
Estimula la fertilidad.
Estimula el crecimiento de los niños.
Aumenta el apetito.
Es antitumoral.
Regula la presión sanguínea.
Es desintoxicante.
Es vasodilatadora, muy beneficiosa para personas con afecciones coronarias.
Protege de los rayos X y sus efectos.
Mejora la actividad de las glándulas suprarrenales.
Es antivírica, antibacteriana y antifúngica.
Mejora el sistema gastrointestinal.
Protege frente a enfermedades autoinmunes.
Apatía, depresión, fatiga, estrés, ansiedad,  malestar emocional.
Anorexia, falta de apetito, desnutrición, falta de desarrollo.
Enfermedades relacionadas con el sistema inmunológico.
Para mejorar el rendimiento físico e intelectual.
Alzheimer y esclerosis múltiple.
Ancianos o personas débiles.
Trastornos hormonales de la mujer (en la menstruación, menopausia, etc.).
Frigidez, impotencia, astenia sexual.
Insomnio.
Incontinencia urinaria.
Infertilidad.
Neurosis, irritabilidad, convalecencias.
Hipotensión.
Trastornos cardiovasculares.
Anemia.
Falta de desarrollo en niños.
Diabetes.
Contraindicaciones de la Jalea Real

La Jalea Real, como hemos visto, es una sustancia muy concentrada de nutrientes y otros elementos que debe tomarse con mucha precaución en la dosis (lo veremos más adelante). Ahora vamos a revisar las contraindicaciones de la Jalea Real. Se aconseja no tomar Jalea Real en caso de:

Alergia
Enfermedad de Addison
Asma
Migraña
Taquicardia
Hipertensión
Cómo Tomar Jalea Real

La Jalea Real debe tomarse teniendo en cuenta algunas precauciones y consideraciones importantes:
Se recomienda una dosis de 200-500 mg para adultos y la mitad para niños.
Tomarla durante no más de 1 o 2 meses y descansar al menos 1 mes.
Mejor consumirla natural y proveniente de un apicultor ecológico. Cuando está fresca la dosis es un pedacito del tamaño de un garbanzo seco en una cucharilla.
Mejor mezclarla con miel cuando se toma, dejándola en la boca unos minutos para favorecer la saliva y con ella las enzimas salivares.
Mejor tomarla por la mañana, antes de comer nada.
Cuando es fresca, mantener siempre en el frigorífico.
Puede causar reacciones alérgicas, por lo que se aconseja consumirla con moderación y comprobar antes la tolerancia con una dosis muy pequeña diluida, hasta comprobar que no existe reacción al cabo de unas horas.
No es recomendable consumirla durante períodos largos de tiempo y en cantidades excesivas.
Conclusiones

La Jalea Real es un regalo de la naturaleza (de nuestras amigas las abejas, unos extraordinarios insectos en todos los sentidos). Sin duda los efectos de esta sustancia no se hacen esperar y enseguida recuperamos fuerzas y energía, así como una agradable sensación de bienestar.

Aunque algunas voces expertas recomiendan su moderación y descanso por fases de meses, nosotras hemos conocido a apicultores que la consumen durante todo el año, toda la vida, desde hace años, como secreto para alargar la vida y la juventud. Seguramente no pueden probarlo científicamente, pero hemos comprobado su salud de hierro. Si te has decidido a incorporar a tu dieta equilibrada esos alimentos tradicionalmente reconocidos por sus propiedades beneficiosas, te recomendamos que también incluyas el té verde y las semillas de sésamo (haz gomasio.. te encantará!)

Comentarios

Entradas populares de este blog

REMEDIOS NATURALES PARA LAS VERRUGAS

Verrugas: 10 remedios naturales para eliminarlas El segundo de los doce trabajos de Hércules consistió en matar a Hidra de Lerna, un monstruo de siete cabezas al que, por cada cabeza que se le cortaba, le crecían dos más.  Después de haberle cortado varias cabezas, a Hércules le desbordó que siguieran saliendo otras nuevas y llamó a su sobrino Yolao para que le ayudara. Éste utilizó unos fardos de paja en llamas para cauterizar los muñones de los cuellos de Hidra mientras Hércules cortaba las cabezas que quedaban.  Hércules consiguió acabar finalmente con Hidra, pero recibió un castigo: su trabajo quedó anulado porque había contado con la ayuda de Yolao.  Los dermatólogos tampoco se andan con delicadezas: queman las verrugas con nitrógeno líquido a -196º C o bien las cortan con láser. Estos métodos dejan una pequeña cantidad de células infectadas que acaban multiplicándose y formando nuevas verrugas, como ocurría con las cabezas de Hidra de Lerna.  Por suerte, existen numero

RIESGOS Y BENEFICIOS DE LA MARIHUANA

Beneficios y Riesgos de la Marihuana (THC, CBD y formas de consumo) Marihuana o cáñamo son algunos de los nombres utilizados para referirse a distintas variedades de la  Cannabis Sativa.  Esta planta, cultivada por múltiples sociedades durante miles de años, ha sido fuente de alimento, fibra textil, experiencias místicas y medicamentos. Su gran particularidad es el aporte de unas moléculas denominadas  cannabinoides , que actúan sobre el  sistema endocannabinoide  presente en todos los mamíferos.  Este sistema está involucrado en  multitud de procesos fisiológicos , y es regulado por distintos receptores ( detalle ). Nuestro cuerpo produce sus propios cannabinoides, pero responde también a  cannabinoides externos, como los de la marihuana . Estos compuestos modulan aspectos tan variados como el  apetito, la memoria, el dolor o las nauseas , de ahí la diversidad de efectos de esta planta. Los cannabinoides principales de la marihuana El cannabis tiene decenas de canna

Cuatro mentiras que te contaron sobre ella

España es el quinto país que más leche consume del mundo. Este lácteo supone el 12% de la cesta de la compra de los españoles. Sin embargo, en los últimos tiempos se ha hecho fuerte la idea de que la leche es perjudicial para la salud. Para acabar con el mito, los expertos de la OCU (Organización de Consumidores y Usuarios) han elaborado un listado con las que en su opinión son las cuatro grandes mentiras que circulan sobre la leche. 1. Ningún otro animal la toma Es el argumento estrella en contra de este lácteo: si una vez finalizado el periodo de lactancia, ningún mamífero sigue consumiendo leche, tampoco tendrían porque hacerlo las personas. "Somos un mamífero único en muchos aspectos, rebaten los expertos de la OCU. Además "somos el único mamífero que puede conseguir leche de otros mamíferos", añaden. Si somos los únicos mamíferos que pueden seguir consumiendo leche es porque somos los únicos que pueden hacerlo. 2. Los adultos tienen dificultades para digerirla Es