Ir al contenido principal

¿QUE BACTERIAS INSTENTINALES RESISTIRAN A LOS ANTIBIOTICOS?

Consiguen predecir qué bacterias intestinales resistirán a los antibióticos
La resistencia de las bacterias a los antibióticos tiene en jaque a los científicos y es uno de los mayores retos a los que se enfrenta la medicina. De ahí que sean tan relevantes descubrimientos como el que recientemente ha llevado a cabo un equipo internacional de investigadores y en el que han participado miembros del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)(1).
Este equipo de científicos ha hallado un método capaz de predecir qué bacterias comensales (es decir, las bacterias “buenas” del intestino) presentan resistencia a los antibióticos y serán capaces de transmitir esa capacidad a los microbios patógenos. Y es que todas las bacterias presentan genes de resistencia, que es lo que se denomina “resistoma intrínseca”. No obstante, esta es mayor o menor según el caso, como también varía la capacidad para transmitir esa característica a otros bacilos.
Ahora, basándose en el estudio de la estructura tridimensional de las proteínas específicas de las bacterias y sus funciones, los investigadores han logrado conocer mejor la composición genética de los bacilos presentes en la microbiota comensal, especialmente en lo que implica a la resistencia a los antibióticos. De este modo, también pueden conocer si serán capaces de transmitir esa capacidad de adaptación.

Comentarios

Entradas populares de este blog

REMEDIOS NATURALES PARA LAS VERRUGAS

Verrugas: 10 remedios naturales para eliminarlas El segundo de los doce trabajos de Hércules consistió en matar a Hidra de Lerna, un monstruo de siete cabezas al que, por cada cabeza que se le cortaba, le crecían dos más.  Después de haberle cortado varias cabezas, a Hércules le desbordó que siguieran saliendo otras nuevas y llamó a su sobrino Yolao para que le ayudara. Éste utilizó unos fardos de paja en llamas para cauterizar los muñones de los cuellos de Hidra mientras Hércules cortaba las cabezas que quedaban.  Hércules consiguió acabar finalmente con Hidra, pero recibió un castigo: su trabajo quedó anulado porque había contado con la ayuda de Yolao.  Los dermatólogos tampoco se andan con delicadezas: queman las verrugas con nitrógeno líquido a -196º C o bien las cortan con láser. Estos métodos dejan una pequeña cantidad de células infectadas que acaban multiplicándose y formando nuevas verrugas, como ocurría con las cabezas de Hidra de Lerna.  Por suerte, existen numero

RIESGOS Y BENEFICIOS DE LA MARIHUANA

Beneficios y Riesgos de la Marihuana (THC, CBD y formas de consumo) Marihuana o cáñamo son algunos de los nombres utilizados para referirse a distintas variedades de la  Cannabis Sativa.  Esta planta, cultivada por múltiples sociedades durante miles de años, ha sido fuente de alimento, fibra textil, experiencias místicas y medicamentos. Su gran particularidad es el aporte de unas moléculas denominadas  cannabinoides , que actúan sobre el  sistema endocannabinoide  presente en todos los mamíferos.  Este sistema está involucrado en  multitud de procesos fisiológicos , y es regulado por distintos receptores ( detalle ). Nuestro cuerpo produce sus propios cannabinoides, pero responde también a  cannabinoides externos, como los de la marihuana . Estos compuestos modulan aspectos tan variados como el  apetito, la memoria, el dolor o las nauseas , de ahí la diversidad de efectos de esta planta. Los cannabinoides principales de la marihuana El cannabis tiene decenas de canna

Cuatro mentiras que te contaron sobre ella

España es el quinto país que más leche consume del mundo. Este lácteo supone el 12% de la cesta de la compra de los españoles. Sin embargo, en los últimos tiempos se ha hecho fuerte la idea de que la leche es perjudicial para la salud. Para acabar con el mito, los expertos de la OCU (Organización de Consumidores y Usuarios) han elaborado un listado con las que en su opinión son las cuatro grandes mentiras que circulan sobre la leche. 1. Ningún otro animal la toma Es el argumento estrella en contra de este lácteo: si una vez finalizado el periodo de lactancia, ningún mamífero sigue consumiendo leche, tampoco tendrían porque hacerlo las personas. "Somos un mamífero único en muchos aspectos, rebaten los expertos de la OCU. Además "somos el único mamífero que puede conseguir leche de otros mamíferos", añaden. Si somos los únicos mamíferos que pueden seguir consumiendo leche es porque somos los únicos que pueden hacerlo. 2. Los adultos tienen dificultades para digerirla Es