La dieta
adecuada para controlar la diabetes tiene como objetivo normalizar los niveles
de azúcar en la sangre y lograr un peso normal de acuerdo a la edad, sexo y
estatura.
Cuando una
personas padece de obesidad, es primordial perder peso hasta alcanzar un peso
normal, ya que el sobrepeso estpa íntimamente ligado con la diabetes.
La dieta,
los ejercicios y regular los niveles de insulina son los pilares esenciales en
el método natural contra la diabetes.
Alimentos Que Debe Consumir y Evitar
Hay que
llevar una dieta nivelada donde convivan las proteínas, los hidratos de carbono
y las grasas en su justa proporción. De esta manera es importante que usted
aprenda cómo debe alimentarse para poder controlar la diabetes y no sienta que
está realizando una dieta que corre el riesgo de abandonar al cabo de un lapso.
1. Evite los Azúcares Simples
Es importan
que reduzca el consumo de los alimentos que aporten azucares
simples (monosacáridos y disacáridos). Los mismos se encuentran presentes
en dulces, pasteles, flanes, tocino ahumado, el azúcar y los productos
elaborados con la misma. Opte por aquellos alimentos que le
aporten azucares complejos (polisacáridos) como las harinas, los
cereales, las patatas, las legumbres, el arroz, etc.
2. Evite Consumir Pan y Patatas
El pan y
las patatas contienen un elevado índice glucémico, el azúcar que contienen
estos alimentos es asimilado con más rapidez que la de los alimentos como los
frutos secos y las legumbres. Además es necesario evitar el consumo de alcohol
ya que el mismo eleva los niveles de azúcar en la sangre.
3. No Consuma Alimentos Ricos En Grasas Saturadas
Evite el
consumo de alimentos ricos en grasas saturadas. Lo ideal es que los reemplace
por alimentos desgrasados o con grasas poli insaturadas.
Prefiera
siempre alientos ricos en fibras ya que estos ayudan a reducir el nivel de
azúcar en la sangre. Puede consumir por ejemplo legumbres y panes integrales
que no contengan salvado.
4. Prefiera los Cereales Integrales
Consuma
cereales (trigo, arroz, avena, centeno, maíz etc.) y alimentos fabricados
con sus derivados como panes y galletitas integrales. Estos alimentos aportan
hidratos de carbono y son muy ricos en fibra. Consuma a diario aceite vegetal
preferentemente aceite de oliva extra virgen. Cuando cocine no utilice la
manteca de cerdo, mantequilla y aceites de palma.
5. Consuma Vegetales y Frutas
Ingiera
diariamente verduras y hortalizas tanto crudas como cocidas. Evite consumir
fruta en lata o en almíbar y las jaleas y compotas exceptuando aquellas
fabricadas explícitamente para diabéticos que no contienen dulce. Consuma toda
clase de legumbres (lentejas, garbanzos, habichuelas, etc.) ya que
aportan una suma considerable de fibra.
6. Prefiera Las Carnes Magras
En lo que
se refiere a carnes, lo más recomendable en este asunto es que prefiera las
carnes bajas en grasas como el pollo o pavo sin piel, conejo, perdiz, codorniz,
paloma.
Escápele a
las carnes grasas, los salchichones, las entrañas, los ahumados y el cerdo. Si
hablamos de pescados, puede consumir los considerados blancos y azules.
7. Consuma Lácteos Bajos En Grasas
Beba
abundante leche y yogurt desnatados. Evite el consumo de leche entera, los
quesos curados y los yogures enteros.
8. Evite Los refrescos Azucarados
Las bebidas
como las gaseosas, las colas, los zumos comercializados, y demás refrescos
contienen bastante azúcar, trate de evitarlas de la misma manera que el
alcohol. Recuerde que las bebidas alcohólicas aumentan los niveles de azúcar en
la sangre e interfieren con el buen control de los niveles de insulina.
La Diabetes y Las Grasas
Nuestro
organismo precisa cierta suma de grasas. Los depósitos de grasa auxilian a
resguardar los miembros internos, son una fuente agrupada de energía,
constituyen parte de las mucosas de las células, fundamentalmente de las del
cerebro y contienen vitaminas A, D, E y K.
Sin embargo
no olvide que no todas las grasas son saludables. Las grasas provienen tanto de
origen animal como vegetal. Las de origen vegetal y las del pescado son las más
saludables para el organismo.
Las grasas
se catalogan como saturadas y no saturadas. Las grasas saturadas son
consistentes a temperatura ambiente (por ej. la manteca) las no saturadas son
líquidas (los aceites).
Las grasas
saturadas proceden principalmente de origen animal, no obstante, existen
algunos frutos de origen vegetal como el aceite de coco que contiene este tipo
de grasas. Las grasas se transforman en colesterol en nuestro cuerpo.
Un ejemplo
de grasa saludable (mono insaturada) es el que prevalece en el aceite de oliva.
Ejemplos de grasas poli insaturadas son las del aceite de maíz, el de girasol y
el de azafrán.
Por otro
lado, las grasas conocidas como omega-3 están presentes en el pescado.
Si usted
padece de diabetes debe evitar o restringir el consumo de grasas saturadas y
preferir siempre las insaturadas ya que las mismas lo ayudarán a reducir el
gado de colesterol en la sangre.
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